На главную
На главную


Статьи о туризме / ЧУДЕСА ИЗРАИЛЯ

ЧУДЕСА ИЗРАИЛЯ (Эйлатская история).

Мы хотим предложить вам рассказ об одном из чудес, которое еще совсем недавно можно было увидеть на берегу Красного моря в Эйлате. Я услышал эту историю от нашей любимой и постоянной туристки, Нины Светозаровой, и попросил её написать обо всем. Вот что из этого получилось." (Директор турфирмы «ИТТА», М.М. Росман).

Нина Светозарова. «Эйлатская история».

У каждого города есть свои легенды о любви. Копенгагену Андерсен подарил Русалочку. Шекспир Вероне – историю о Ромео и Джульетте. В питерском тумане до сих пор бродят неприкаянные тени Родиона Раскольникова и Сонечки Мармеладовой… В Эйлате тоже есть своя история о любви песика к дельфину, и она абсолютно правдивая.Я очень люблю собак. У меня есть риджбэк Бо Дидли, по-домашнему – Боша. Наверное, именно поэтому пес Джокер так легко подружился со мной в израильском городе Эйлате, на берегу Красного моря. Но, для начала, об Эйлате: он прекрасен. Если вы попросите рассказать о нем, то сначала я зажмурюсь, потом забудусь, а потом в памяти вспыхнет яркая картинка удивительного, почти нереального, необыкновенно уютного оазиса в пустыне. Если вы в детстве читали восточные сказки, то в этом совершенно европейском городе почувствуете их аромат. Он разлит по улицам запахом куркумы, смешивающимся с запахом пустыни, моря и сказочных цветов. Впрочем, действительно потрясло меня совсем другое: атмосфера. Со мной часто и с удовольствием разговаривали по-русски, приветливо выражая искреннее желание помочь.Вот и Джокер… Он тоже, видимо, знает русский. Он – собака самой что ни на есть распространенной «дворянской» породы. Ему уже около шестнадцати лет. В это трудно поверить, но… его видят на пляже «Долфин риф» на протяжении уже четырнадцати лет, а появился он там далеко не в щенячьем возрасте.

Жена хозяина пляжа очень любит дельфинов, и они живут в созданном ею дельфинарии в естественных условиях. Их кормят и дрессируют, а они награждают людей своим вниманием. Длинные деревянные мостики позволяют выйти довольно далеко в море и увидеть загадочную красоту подводного мира. Аж до самого дна! Так прозрачна вода. Можно поплавать с аквалангом в окружении дельфинов – они это обожают.

Симпатичный старожил Эйлата по имени Шолом, который когда-то работал на этом пляже, рассказывал мне, что сначала туда пытались не пускать сухопутных животных, но из этого ничего не вышло. Туда рвались все: птицы, кошки и… Джокер. И тогда хозяин решил, что сопротивляться глупо. Пусть лучше ветеринары пристально следят за здоровьем зверей. И вот теперь, спускаясь по дорожке, вьющейся среди цветов и пальм, сходящихся аркой над головой, вы увидите и белых гусей, и кур, и петухов, и павлинов и… Джокера.Наверное, у него есть хозяин, ведь пес каждое утро приезжает из города и вечером уезжает обратно. Но, по-моему, хозяина никто не знает. А вот Джокера, направляющегося в дельфинарий, как на работу, знают все. Секрет его пунктуальности трогателен и прост: он любит одного дельфина. Да-да! Дельфинов всего пятнадцать, а любит он одного. Причем, говорят, безответно. Личная жизнь нашего героя не очень заботит его хозяина, поэтому его не очень волнуют и транспортные проблемы пса, связанные с преодолением довольно большого расстояния от дома и обратно под палящим солнцем. Эти проблемы успешно решают местные таксисты – редко кто из них отказывается подбросить до пляжа или обратно собаку, терпеливо ждущую на обочине. Первый увидевший Джокера таксист сажает его в машину и везет до нужного места. В «Долфин рифе» с ним все приветливо здороваются. Видели бы вы это! А Джокер деловито трусит к мосткам, замирает на мгновение и, свесив морду к воде, смотрит в глубину. Он перебегает с места на место и наконец замечает ЕГО! Начинает лаять, повизгивать и, осознав, что на него не обращают никакого внимания, бросается в воду и плывет. Начинается такое! Дельфины всей стаей кружат вокруг пса. Улыбаясь, выпрыгивают над ним из воды. Издают какие-то удивительные звуки. Вы представляете себе реакцию публики, которой посчастливилось все это увидеть? Потом, как по команде, дельфины уходят на глубину: там ведь дайверы, которых надо навестить. Поплавав и порыдав среди взбитой морской пены, Джокер возвращается к мосткам, отряхивается и опять начинает вглядываться в голубую гладь. Так проходит день. Руководствуясь какими-то своими соображениями, пес вечером уходит. Опять встает на обочину дороги и ждет такси. Довольно часто по внутренней связи можно услышать: «Кто знает, где живет собака? Я везу её из дельфинария». Как правило, тут же откликаются несколько водителей…

Это не сказка, это реальная история. Если хотите, поезжайте в Эйлат и познакомьтесь с этими дельфинами, друзьями влюбленного Джокера, они вам многое расскажут. А попасть из Санкт-Петербурга в Эйлат очень просто. Кто не знает, как это сделать, спросите у нас.

С уважением, Нина Светозарова – турист фирмы «ИТТА» из Санкт-Петербурга. 

© Журнал-каталог турфирм «Отдых от А до Я» 2009. Все права защищены. Сайт разработан студией IkonBrand. 2009